2019年01月08日 七草としいたけ もち吉 いなりあげもち 新春 七草 昨日は七草粥を食べました。ついでに油あげを甘辛煮に煮て、おもちを入れてほんのりゆず果汁をかけたいなりもちも食べました。ゆずがたくさん残っていて少しでも活用できたうえ、美味しかったので良かったです^^こちらは以前息子が購入してくれた菌床生しいたけ。1ヶ月ほど前より、浸水作業をしてみたら新春を思わせるかの如く?しいたけがまた生えてきました。以前よりだいぶ寂しい数だけど、やっぱり嬉しい
ぼんぼちぼちぼち 2019年01月08日 20:52 いなり餅 ナイスアイデアでやすなぁ・・・・・・と思ってたら、幼少の頃食べてたおでんに入ってて大好物だったことを思い出しやした。美味しいでやすよね~o(◎o◎)o
taekozue 2019年01月10日 11:00 takenokoさん 生家での習慣が、その後も続きますね。私は小さい頃から1月7日には七草粥を食べて来たので、生家を離れた今もそうしているのだと思います。
hana2018 2019年01月10日 15:05 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。お正月用の白いお餅はまだ沢山残っています。それから、柚子も。七草がゆは食べずに終わってしまいましたけど、油揚げを煮て作るいなり餅!これは絶対に美味しいと思います。アイディアですね^^勿論、柚子の果汁をかけて頂きます。
taekozue 2019年01月11日 15:59 hana2018さん明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。お稲荷さんを食べていたら、なんとなく思いつきました。油揚げは濃いめの味つけで、ゆず果汁を加えるとより美味しいです。今日は鏡開きなので、お汁粉を食べようと思っています^^
この記事へのコメント
ここ数年、ご近所の奥さまが七草のパックを
届けてくれるので昨日もちゃんと頂きました!
(あんまり、美味いもんじゃないですね)
大事なことですが、わが家は、作らないなぁ~。。
・・・・・・と思ってたら、幼少の頃食べてたおでんに入ってて
大好物だったことを思い出しやした。
美味しいでやすよね~o(◎o◎)o
甘辛く煮た揚げ、美味しいよね♪
でした(そもそも忘れてた)
11日の鏡開きはお汁粉を食べよう
と思ってます(笑)
我が家では、毎年お決まりのようにスーパーで購入していますが、
たしかに、美味しいといった感じではないですね^^
三が日はおせち、7日には七草がゆ、11日にはおしるこ、
メニューがそれぞれある風習は主婦にとってはありがたくもあります^^
おでんに入っていますね~
甘辛とおでん味、どちらも美味しいですね。
甘辛く煮た揚げ美味しいですね♪
お正月っぽく、ほんのりゆずの香りも
また良しです^^
生家での習慣が、その後も続きますね。
私は小さい頃から1月7日には七草粥を食べて来たので、
生家を離れた今もそうしているのだと思います。
お汁粉、美味しいですよね♪
我が家も11日にはお汁粉を食べようと思っています。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
お正月用の白いお餅はまだ沢山残っています。それから、柚子も。
七草がゆは食べずに終わってしまいましたけど、油揚げを煮て作るいなり餅!
これは絶対に美味しいと思います。アイディアですね^^
勿論、柚子の果汁をかけて頂きます。
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お稲荷さんを食べていたら、なんとなく思いつきました。
油揚げは濃いめの味つけで、ゆず果汁を加えるとより美味しいです。
今日は鏡開きなので、お汁粉を食べようと思っています^^